KVS - Bruxelles

Description 

Restauration du bâtiment principal (théâtre existant) : restauration des façades, toitures et balcons avec conservation de la conception originale de Jean Base (1887) et de l’arsenal  (1770).
La restauration minutieuse de l’entrée, du foyer et l’escalier d’honneur.
L’installation d’un nouveau tour de théâtre et d’une scène plus large.
La salle de théâtre est démolie et remplacée par une nouvelle salle cylindrique – la ‘BOULE’ – avec une capacité de 500 places.  La ‘BOULE’ est construit selon le principe ‘boîte-dans-une-boîte.
La salle à l’étage mansardé peut accueillir 180 personnes. 

La dépendance est composée de 3 volumes séparés.  Un volume pour les artistes, un volume pour l’administration et le volume principal avec 3 salles : une grande salle de répétition, une salle de danse et une salle polyvalente du type ‘Black Box’.  Le ‘Black Box’ a une capacité de 200 personnes et est réservé aux productions contemporaines.

Les deux bâtiments sont reliés par un passage en dessous du Quai des Pierres de Taille.
 

 

Willemen Construct est née le 1er juillet 2018 de la fusion entre Willemen General Contractor et le département construction de Kumpen.

 
emplacement 

Détails du projet

Entrepreneur
Lakensestraat 146 / Arduinkaai 7-9, Brussel, Brussels, Belgique
Maître(s) d'ouvrage 
Stad Brussel
Montant 
€29.300.000
Architecte 
B.O.A.
A2RC Architects
Sociéte momentanée 
Willemen General Contractor, Verstraete Vanhecke
Bureau d'études 
Verdeyen & Moenaert (stabiliteit), Grontmij Athenco (technieken), Artec-Eckhard (akoestiek), Teatre Projects Consultants (scenografie), ArTe-Ducks Scéno (toneeluitrusting)
Délai
3 ans 11 mois
Début des travaux
05-2002
Fin des travaux
04-2006