Willemen Construct contribue à la construction du nouveau siège de la VRT

Prev Next

Willemen Construct fait partie de l’équipe de construction sélectionnée par la chaîne publique VRT pour la construction de son tout nouveau siège. Willemen Construct se charge de la mission en collaboration avec l’entrepreneur Jan De Nul Group, le groupe EEG des technologies de construction, les bureaux d’architecture OFFICE Kersten Geers, David Van Severen, Jaspers-Eyers Architects et Bureau Bas Smets, les bureaux d’ingénierie Tractebel et CES et le fabricant de studios de télévision et de radio Ideal Acoustics. Sous le nom de « VRT Morgen », ils ont uni leurs forces pour réaliser ensemble le nouveau projet de construction.

Le nouveau siège de la VRT de 65 000 m² restera sur le site actuel de l’avenue Reyers. Ce sera un bâtiment compact et polyvalent composé de deux volumes superposés. La base est un volume octogonal avec un hall d’entrée spacieux, un espace événementiel, un restaurant d’entreprise, des espaces de logistique avec des zones de chargement et de déchargement et trois grands studios de télévision. À cela s’ajoute le deuxième volume avec un total de trois étages. Chaque étage est composé d’un vaste espace de travail de 87 m x 87 m. « Nous avons opté pour un bâtiment horizontal qui favorise une nouvelle façon de travailler ensemble », explique le CEO de la VRT, Frederik Delaplace. « Nos collaborateurs travailleront littéralement ensemble sur de grandes plateformes de travail qui pourront répondre avec souplesse à l’évolution des médias au cours des prochaines décennies. Le bâtiment sera un lieu focalisé sur la création et l’interaction. »

Cinq jardins intérieurs

Le nouveau siège de la VRT sera un bâtiment compact, intégré dans son environnement naturel et dont l’empreinte écologique sera limitée. Le projet de construction opte d’une part pour la préservation d’un maximum d’arbres existants et, d’autre part, le nouveau bâtiment sera totalement sans énergies fossiles. L’enveloppe du bâtiment sera bien isolée et le bâtiment sera entièrement chauffé grâce à la chaleur récupérée et à des pompes à chaleur. En outre, 2 300 m² de panneaux solaires seront installés sur le toit. Le bâtiment disposera également de cinq grands jardins intérieurs et de terrasses attenantes. En combinaison avec les arbres et le parc, ils généreront un environnement verdoyant distinctif, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.

Été 2026

L’équipe de construction a pour ambition de commencer les travaux le plus tôt possible. Dans les prochains mois, les collaborateurs de la VRT seront étroitement associés à la définition des relations spatiales entre les marques et les départements. Entre-temps, le dossier est préparé pour la demande de permis de construire. Une fois ce permis délivré, la date exacte du début des travaux sera déterminée. L’objectif est de permettre à la VRT d’emménager dès l’été 2026.

La future maison de la VRT en chiffres

• Bâtiment de 65 000 m², dont 40 000 m² hors sol
• Un rez-de-chaussée et 3 étages
• Chaque étage représente la superficie de 2 terrains de football
• 18 000 m² d’espaces de travail flexibles
• 5 000 m² d’espaces verts
• 5 jardins intérieurs
• 10 000 m² d’espaces de rencontre
• 500 m² d’espace événementiel
• 3 grands studios de télévision
• 1 studio à l’étage des actualités
• 5 studios radio
• 2 300 m² de panneaux solaires

21 Juin, 2021 - 16:30

Willemen Construct est née le 1er juillet 2018 de la fusion entre Willemen General Contractor et le département construction de Kumpen.