Centre Culturel 'De Factorij' et bibliothèque - Zaventem

Description 

Le centre culturel a été édifié sur l’ancien ‘site Suchard’. 

Ce ‘terrain vague’ jouxte l’arrière des magasins de la Stationsstraat et les habitations de la De Seliersstraat, d’une part, ainsi que la voie ferrée, d’autre part.

La présence contiguë de l’académie, avec ses espaces verts plantés d’arbres magnifiques, est une source d’enrichissement qui élargit en outre la perspective de ce site et procure un point d’ancrage écologique vers l’agglomération.

Le site Suchard est transformé en ‘Cultuursite Suchard’ (site culturel Suchard).

Pour satisfaire aux prescriptions limitant la hauteur de construction à 8 m mais aussi pour des raisons acoustiques, il a été décidé de construire la salle de théâtre - pouvant accueillir 800 personnes - partiellement en sous-sol, selon le principe de la ‘boîte dans la boîte’. Franki Construct a réalisé une salle en forme de coquillage afin d’en optimiser l’acoustique.

Le foyer du sous-sol est baigné de lumière naturelle : la lumière du jour descendant le long du ‘coquillage’ via le vide, depuis le nord, est idéale pour les expositions artistiques, mais aussi pour l’entrée centrale du centre culturel, la bibliothèque et le service culturel qui s’y trouvent.

L’implantation discrète de la bibliothèque publique est en harmonie avec l’environnement : elle est ‘adossée’ contre les anciennes façades de l’usine Suchard tout en laissant un espace libre pour cet imposant projet architectonique en pente douce.

Le café culturel central assure une interaction sociale entre les amateurs de culture et de littérature ou une rencontre avec les passants qui y trouveront une terrasse attrayante.

Ce projet est un modèle de construction durable :

  • Végétation sur toute la surface du toit.
  • Récupération de chaleur par le biais de forages géothermiques, à 80 mètres de profondeur.
  • Espaces verts.
  • Étanchéité de toiture éco-bitumineuse blanche.
  • Bassins d’infiltration des eaux de pluie. 

Catégorie: Bâtiments; Public, Sport & Loisirs

Depuis 1998, Franki Construct appartient à Willemen Groep, le plus grand groupe familial de construction en Belgique.

 
emplacement 

Détails du projet

Entrepreneur
Caractéristiques spéciales 
Plancher en terrazzo // charpente de toiture en acier // façade en béton architectonique // toiture verte // revêtement de toiture et de façade en cuivre
Willem Lambertstraat 10, Zaventem, Vlaams Brabant, Belgique
Maître(s) d'ouvrage 
Belfius Bank
Utilisateur final 
Autonoom Gemeentebedrijf Zaventem
Architecte 
Archiles
EBTCA Architecten
Bureau d'études 
StuBeCo
Surface hors-sol 
8 700m²
Surface en sous-sol 
6 500m²
Début des travaux
01-2014